Oeufs à la coque

L’oeuf à la coque est cuit dans sa coquille (duh)

// Préparation

Pour retirer les coquilles facilement, vaut mieux débuter les oeufs dans l’eau froide et progressivement faire cuire à high

Lorsque l’eau bout, baisser à un feu doux sous le point d’ébullition pour mijoter les oeufs (simmer)

À partir de là trois niveaux de cuisson :

  • 2.5 minutes pour du liquid gold gluant (soft boiled) comme pour un déjeuner avec des toasts ou en bénédictine sans pocher les oeufs
  • 4.5 minutes juste mou (medium) et crémeux pour des oeufs farcis
  • 6 minutes bien dur (hard boiled) pour des oeufs coupés en morceaux en salades

Vérifier la cuisson d’un oeuf en l’ouvrant rapidement pour voir la cuisson

Baigner dans un bain de glace pour rapidement arrêter la cuisson et faciliter le décoquillage (whatever…)

Encore une fois, pour mieux enlever la coquille, le faire sous de l’eau courante qui coulera entre l’oeuf et la coquille pour séparer plus facilement

Assaisonner au goût avec sel et poivre

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